Licenciatura en
Nutrición.
Universidad: Benemérita
Universidad Autónoma de Puebla.
Sede donde se ofrece
- Puebla
- Tehuacán
- Complejo
Universitario de la Salud Teziutlán
Perfil de Ingreso
El aspirante a ingresar a la Licenciatura en Nutrición Clínica deberá
contar con conocimientos básicos de las Ciencias Naturales, de las Ciencias
Exactas y de las Ciencias Sociales. Además de dominio de la lengua española;
habilidades para la comunicación oral, escrita y corporal, pensamiento lógico
matemático y comprensión de la lectura en el idioma inglés. Así mismo, los
postulantes deben caracterizarse por su disposición para el trabajo
colaborativo y grupal, para el autoaprendizaje y la actualización continúa y
por su alto sentido de responsabilidad, vocación de servicio y respeto a sus
semejantes.
Perfil de Egreso
El Licenciado en Nutrición Clínica podrá evaluar el estado nutricio en
las diferentes etapas de la vida, a nivel individual y colectivo, en individuos
sanos o enfermos, utilizando indicadores antropométricos, dietéticos,
bioquímicos, clínicos y socioeconómicos. Además de contribuir al cuidado,
preservación y restauración de la salud del individuo, la familia y la
comunidad, en armonía con el medio ambiente y mostrando principios éticos y
compromiso profesional, así como, identificar los principales problemas de
alimentación y nutrición de la población mexicana para diseñar, aplicar y
evaluar intervenciones en nutrición que incidan favorablemente en la solución
de los problemas detectados.
El Licenciado en Nutrición Clínica participará en los equipos de salud
con responsabilidad, equidad, justicia, calidez y ética profesional,
proponiendo, aplicando y evaluando las políticas, planes y programas nacionales
y regionales de salud nutricional, según las leyes y normas oficiales mexicanas
vigentes y los lineamientos internacionales, así como, integrar organismos de
legislación, actuar como asesor o consultor en organismos oficiales o privados
que estén relacionados con la vigilancia nutricional, evaluación de problemas
nutricionales y situaciones globales que afecten la situación nutricional o
dietética del individuo.
Campo de Trabajo.
El Licenciado en Nutrición Clínica podrá laborar en Instituciones de salud
pública y privada, consultorios privados, como asesor en empresas que ofrecen
servicio de alimentos a sus trabajadores, e instituciones educativas públicas y
privadas. Contribuirá socialmente en actividades de prevención, diagnóstico y
apoyo nutricional; participando en la elaboración de programas de educación
alimentaria y en acciones de vigilancia nutricional para la detección de grupos
de riesgo y en favor de la preservación de la salud individual y colectiva de
modo sustentable, con aptitud para desenvolverse en el medio productivo.
Asignaturas.
|
Informes
Facultad de Medicina
Calle 13 Sur 2702 Col. Volcanes CP 72410
Puebla, Pue. México
Tel. (01-222) 229-55-00 Ext. 6051
Facultad de Medicina
Calle 13 Sur 2702 Col. Volcanes CP 72410
Puebla, Pue. México
Tel. (01-222) 229-55-00 Ext. 6051
Universidad: UPAEP
Perfil vocacional.
Como Nutriólogo egresado de UPAEP serás capaz de desarrollar estrategias
encaminadas a promover, prevenir y atender problemas de salud, tanto en el
ámbito individual como en el poblacional. Además podrás administrar, innovar y
mejorar servicios de alimentos y productos alimenticios, así como realizar
investigaciones en las diferentes áreas de la nutrición para dar respuesta a
las necesidades sociales de alimentación y nutrición presentes y futuras.
Campo de trabajo.
• Instituciones,
hospitales y unidades del sector salud.
• Consultorio privado.
• Instituciones educativas.
• Centros de investigación.
• Clubes deportivos y gimnasios.
• ONGs
• Empresas de la industria alimentaria.
•Comedores industriales, guarderías, asilos, cafeterías y restaurantes.
•Instituciones de gobierno.
• Consultorio privado.
• Instituciones educativas.
• Centros de investigación.
• Clubes deportivos y gimnasios.
• ONGs
• Empresas de la industria alimentaria.
•Comedores industriales, guarderías, asilos, cafeterías y restaurantes.
•Instituciones de gobierno.
Plan de estudios.
SEMESTRE
|
|
||||||||||||||
1
|
|
||||||||||||||
|
|
||||||||||||||
2
|
|
|
|
||||||||||||||||
3
|
|
||||||||||||||||
|
|
||||||||||||||||
4
|
|
|
|
||||||||||||||||
5
|
|
||||||||||||||||
|
|
||||||||||||||||
6
|
|
|
|
||||||||||||||
7
|
|
||||||||||||||
|
|
||||||||||||||
8
|
|
Debes cursar 3 materias
|
CONTACTO
Los planes de estudio de la UPAEP, están en continua actualización,
debido a los acelerados cambios científicos, tecnológicos, políticos,
económicos y sociales.
Por lo que el plan de estudios al que ingresarás podría tener algunos cambios respecto a este. (*)La carga académica definitiva de cada alumno estará en función de los resultados obtenidos en los exámenes de ubicación. Si se requiere modificar la carga por razones académicas o económicas, favor de contactar al Director Académico: |
Mtra. María de Lourdes Silva Fernández
Teléfono: (222) 2 29 94 00, Ext. 7524 Correo electrónico: da.nutricion@upaep.mx |
R.V.O.E. SEP-SES/21/114/02/011/07
|
Universidad:
Universidad del Valle de México.
¿Qué
vas a aprender?
·
A evaluar el estado
nutricional de personas sanas o enfermas, y a desarrollar dietas
adecuadas para distintos sectores de la población.
·
A asesorar personas y grupos en prácticas nutricionales
para prevenir enfermedades y promover la
salud.
·
A dominar conocimientos y
herramientas para desarrollar planes de atención nutrimental.
·
El valor nutrimental de
los alimentos y sus beneficios, para diseñar dietas balanceadas.
·
Planeación y dirección de
actividades propias de un servicio de alimentación.
·
A entender las etapas de
producción, procesamiento, etiquetado nutricional,
distribución, mercadeo y promoción de
productos alimenticios.
·
A planear servicios y
programas de nutrición y entrenamiento físico en
instituciones de salud, deportivas y gimnasios.
Campo
de trabajo.
·
Hospitales y Clínicas públicas y privadas
(nutrición clínica)
·
Organismos públicos del sector salud
·
Hoteles y restaurantes
·
Servicios de alimentos
·
Industrias fabricantes de alimentos
·
Institutos y clubes deportivos
·
Investigación, educación, administración,
consultoría y orientación alimentaria.
Plan
de estudio.
CONTACTO.
01 800 0000 UVM (886)
Universidad:
UDLAP
PERFIL DEL CANDIDATO
- Convicción de trabajar por el bien común y el
alcance del éxito.
- Apertura en el área del conocimiento, la
cultura y las relaciones interpersonales.
- Visión para cosechar logros a través del
aprendizaje.
- Interés por la situación que enfrenta el país
con respecto a la salud nutricional.
- Deseo de encontrar soluciones a problemas de
salud relacionados con la alimentación.
PERFIL DEL EGRESADO
Al culminar tu carrera, además de haber
ampliado tus aptitudes de ingreso, contarás también con:
- Dominio de los procesos de evaluación,
diagnóstico, prevención e intervención de trastornos alimenticios en
personas y grupos.
- Noción profunda en el análisis de las áreas de
bioquímica, biología celular y molecular, anatomía, fisiología,
fisiopatología, inmunología, genética, toxicología, microbiología,
bromatología, elaboración de alimentos, cálculo dietético, diagnóstico
nutricional, bioquímica nutricional, nutrición comunitaria y salud
pública.
- Creatividad para desarrollar propuestas
terapéuticas.
- Capacidad de brindar asesoría y consultoría de
forma individual y grupal en el área nutricional.
- Facilidad para estructurar, conducir y evaluar
procesos de interacción grupal y personal en situaciones de presión,
crisis o casos crónicos.
Materias
a cursar.
El objetivo del plan de estudios de la Licenciatura en Ciencias de la Nutrición es hacer de ti un profesional exitoso en esta área. Se encuentra conformado por 53 materias y distribuido en ocho ciclos. Además, cuenta con el Reconocimiento de Validez Oficial de Estudios otorgado por la SEP.
Campo laboral.
|
CONTACTO.
Porque
eres lo más importante queremos conocerte. Comunícate con nosotros, resuelve
tus dudas y aprende más sobre la universidad y tu carrera. Te invitamos a
formar parte de la comunidad UDLAP.
Dr.
Pedro Victor Hugo Jano Carpinteyro
Jefe de
Departamento
Teléfono:
+52 (222) 229 20 00
Extensión:
2338
e-mail:
pedro.jano@udlap.mx
Oficina:
SL 305
Universidad:
Universidad Iberoamericana.
Perfil
de Ingreso
Conocimientos
Conocimientos generales de matemáticas
Conocimientos generales de química inorgánica y orgánica
Conocimientos generales de biología
Conocimientos básicos de ortografía y redacción
Conocimientos de inglés que permitan la lectura de
comprensión
Es deseable provenir del área de formación
Químico-Biológica de bachillerato o preparatoria
Habilidades
Comunicarse clara tanto oral como escrita
Buena organización de tiempos y tareas
Trabajo en equipo
Actitudes
Interés en los problemas de alimentación y nutrición de
la región y el país
Compromiso por la búsqueda de nuevos conocimientos, y por
la comprensión de problemas de salud de individuos y poblaciones
Valores
Sensibilidad para identificar las necesidades de atención
de individuos o poblaciones vulnerables
|
Perfil
de Egreso
Habilidad y conocimiento para evaluar el estado de
nutrición de un individuo o grupos de individuos sanos o enfermos.
Capacidad para identificar las causas de las diferentes
patologías relacionadas con la nutrición y proponer el tratamiento nutricio
utilizando sus conocimientos de los procesos bioquímicos y fisiológicos que
ocurren en el ser humano.
Conocimiento y visión para valorar los factores
demográficos, económicos, sociales, culturales y de salud que afectan el estado
de nutrición de las poblaciones.
Capacidad para desarrollar planes de alimentación para
individuos y poblaciones que respondan a sus necesidades fisiológicas,
económicas y socioculturales.
Habilidad y conocimiento para identificar el origen y la
naturaleza de los alimentos, seleccionarlos por su calidad nutrimental e
inocuidad, y desarrollar procesos para conservarlos o mejorarlos.
Visión y destreza para planear, implementar y evaluar
sistemas de producción, manejo, transporte, distribución, almacenamiento y
consumo de alimentos, buscando siempre el equilibrio hombre-naturaleza.
Campo
de trabajo.
El egresado de la Licenciatura en
Nutrición y Ciencia de los Alimentos podrá desempeñarse
en organizaciones públicas y privadas
realizando actividades de:
·
Nutrición comunitaria: en programas de alimentación
y nutrición de organismos privados, públicos, centros de salud y en
instituciones educativas comunitarias.
·
Nutrición clínica: coordinando y realizando
actividades de nutrición clínica en hospitales, clínicas y consultorios para la
atención preventiva y correctiva a deportistas, niños, adultos mayores, mujeres
embarazadas, lactantes y grupos de población con necesidades especiales.
·
Ciencia de los alimentos: diseñando nuevos procesos
y productos, asegurando la calidad en la industria de alimentos e implementando
procesos de elaboración y conservación de alimentos.
·
Servicios de alimentos: administrando los servicios
de alimentos institucionales (casas cuna, hospitales, reclusorios, asilos,
entre otros), industriales y comerciales.
·
Investigación y docencia: en universidades,
institutos de investigación, hospitales, empresas y laboratorios.
·
Gestión: planificación, ejecución y evaluación de
políticas públicas, programas y acciones en el ámbito de la nutrición y los
alimentos.
Plan
de estudios.
El Plan de Estudios de la
Licenciatura en Nutrición y Ciencia de los Alimentos es:
|
Créditos
|
||||
Lectura y Expresión Académica
|
6
|
||||
Principios de Nutrición y Ciencia de los Alimentos
|
8
|
||||
Fundamentos de Biología Celular
|
8
|
||||
Química Básica (6) y Laboratorio (4)
|
10
|
||||
Preparación y Selección de los Alimentos
|
8
|
||||
Antropología de la Alimentación
|
8
|
||||
|
Créditos
|
|||
Investigación Documental
|
8
|
|||
Procesos Bioquímicos en la Nutrición
|
8
|
|||
Anatomía y Fisiología
|
10
|
|||
Propiedades de los Alimentos (6) y Laboratorio (4)
|
10
|
|||
Educación en Alimentación y Nutrición
|
8
|
|||
Psicología del Desarrollo
|
6
|
|
Créditos
|
|||
Investigación Cuantitativa
|
8
|
|||
Normatividad en Nutrición y Alimentos
|
6
|
|||
Evaluación del Estado Nutricio I
|
6
|
|||
Bioquímica Clínica
|
6
|
|||
Análisis de Alimentos (6) y Laboratorio (4)
|
10
|
|||
Proyecto Integrador en Ciencias de la Salud I
|
8
|
|||
Ser Persona
|
6
|
|
Créditos
|
|||
Investigación Cualitativa
|
8
|
|||
Nutrición en el Ciclo de Vida
|
8
|
|||
Bases de Fisiopatología
|
8
|
|||
Evaluación del Estado Nutricio II
|
8
|
|||
Sistemas de Calidad
|
6
|
|||
Salud Pública
|
6
|
|||
ARU II
|
6
|
|
Créditos
|
|||
Nutrición Clínica I
|
8
|
|||
Nutrición y Genética
|
8
|
|||
Conservación de Alimentos de Origen Vegetal
|
8
|
|||
Gestión de Servicios de Alimentos
|
8
|
|||
Nutrición Poblacional
|
8
|
|||
ARU III
|
6
|
|
Créditos
|
|||
Nutrición Clínica II
|
8
|
|||
Pediatría y Nutrición
|
8
|
|||
Optativa
|
6
|
|||
Conservación de Alimentos de Origen Animal
|
8
|
|||
Optativa
|
6
|
|||
Proyecto Integrador en Ciencias de la Salud II
|
8
|
|||
ARU IV
|
6
|
|
Créditos
|
|||
Nutrición Enteral y Parenteral
|
8
|
|||
Interacción Fármaco Nutrimento
|
8
|
|||
Optativa
|
6
|
|||
Proyecto de Investigación en Ciencias de la Salud
|
8
|
|||
Servicio Social
|
16
|
|||
Estancia Profesional
|
4
|
|
Créditos
|
||||
Optativa
|
6
|
||||
Optativa
|
6
|
||||
Desarrollo de Productos
|
8
|
||||
Optativa
|
6
|
||||
Nutrición en el Deporte y Actividad Física
|
8
|
||||
Proyecto Integrador en Ciencias de la Salud III
|
8
|
||||
Ética en Salud
|
6
|
||||
|
Créditos
|
||||
Desarrollo de Habilidades de Comunicación
|
6
|
||||
Tratamiento Integral de la Obesidad
|
6
|
||||
Estudios Dirigidos en Salud
|
6
|
||||
Toxicología Clínica
|
6
|
||||
Trastornos de la Alimentación
|
6
|
||||
Nutrición Geriátrica
|
6
|
||||
Producción de Alimentos y Biotecnología
|
6
|
||||
Envase y Embalaje
|
6
|
||||
Introducción de Nuevos Productos al Mercado
|
6
|
||||
Evaluación Sensorial de los Alimentos
|
6
|
||||
Estudios Dirigidos en Ciencia de los Alimentos
|
6
|
||||
Ingeniería de Factores Humanos
|
6
|
||||
No hay comentarios:
Publicar un comentario