martes, 14 de abril de 2015

Licenciatura en Nutrición.

Licenciatura en Nutrición.
Universidad: Benemérita Universidad Autónoma de Puebla. 

Sede donde se ofrece
  • Puebla
  • Tehuacán
  • Complejo Universitario de la Salud Teziutlán
Perfil de Ingreso
El aspirante a ingresar a la Licenciatura en Nutrición Clínica deberá contar con conocimientos básicos de las Ciencias Naturales, de las Ciencias Exactas y de las Ciencias Sociales. Además de dominio de la lengua española; habilidades para la comunicación oral, escrita y corporal, pensamiento lógico matemático y comprensión de la lectura en el idioma inglés. Así mismo, los postulantes deben caracterizarse por su disposición para el trabajo colaborativo y grupal, para el autoaprendizaje y la actualización continúa y por su alto sentido de responsabilidad, vocación de servicio y respeto a sus semejantes.
Perfil de Egreso
El Licenciado en Nutrición Clínica podrá evaluar el estado nutricio en las diferentes etapas de la vida, a nivel individual y colectivo, en individuos sanos o enfermos, utilizando indicadores antropométricos, dietéticos, bioquímicos, clínicos y socioeconómicos. Además de contribuir al cuidado, preservación y restauración de la salud del individuo, la familia y la comunidad, en armonía con el medio ambiente y mostrando principios éticos y compromiso profesional, así como, identificar los principales problemas de alimentación y nutrición de la población mexicana para diseñar, aplicar y evaluar intervenciones en nutrición que incidan favorablemente en la solución de los problemas detectados.
El Licenciado en Nutrición Clínica participará en los equipos de salud con responsabilidad, equidad, justicia, calidez y ética profesional, proponiendo, aplicando y evaluando las políticas, planes y programas nacionales y regionales de salud nutricional, según las leyes y normas oficiales mexicanas vigentes y los lineamientos internacionales, así como, integrar organismos de legislación, actuar como asesor o consultor en organismos oficiales o privados que estén relacionados con la vigilancia nutricional, evaluación de problemas nutricionales y situaciones globales que afecten la situación nutricional o dietética del individuo.
Campo de Trabajo.
El Licenciado en Nutrición Clínica podrá laborar en Instituciones de salud pública y privada, consultorios privados, como asesor en empresas que ofrecen servicio de alimentos a sus trabajadores, e instituciones educativas públicas y privadas. Contribuirá socialmente en actividades de prevención, diagnóstico y apoyo nutricional; participando en la elaboración de programas de educación alimentaria y en acciones de vigilancia nutricional para la detección de grupos de riesgo y en favor de la preservación de la salud individual y colectiva de modo sustentable, con aptitud para desenvolverse en el medio productivo.

Asignaturas.
Nivel Básico 
Área de Formación General Universitaria

  • Formación Humana y Social
4
  • Desarrollo de Habilidades del Pensamiento Complejo
4
  • Desarrollo de Habilidades en el uso de la Tecnología, la Información y la Comunicación
4
  • Lengua Extranjera I
4
  • Lengua Extranjera II
4
  • Lengua Extranjera III
4
  • Lengua Extranjera IV
4

Área  Morfofuncional

  • Anatomía General
5
  • Bioquímica I
6
  • Biología Celular y Molecular
6
  • Bioquímica II
6
  • Microbiología
6
  • Fisiología 
6
  • Microbiología de los Alimentos
6

Área  Científico-Humanista

  • Metodología de la Investigación
6
  • Bioética
4
  • Bioestadística I
4
  • Bioestadística II
4
  • Antropología de la Nutrición
4

Área de Salud Pública

  • Nutrición I
6
  • Salud Pública 
5
Nivel Formativo
Área Morfofuncional 

  • Farmacología 
6

Área Científico-Humanista

  • Modelos Experimentales
6
  • Investigación Cualitativa
6

Área de Salud Pública 

  • Epidemiología de la Nutrición
5
  • Nutrición Comunitaria
6
  • Educación para la Salud
6
  • Toxicología de los Alimentos
6

Área de Integración Disciplinaria

Asignaturas Integradoras

  • Fisiología de la Nutrición
6
  • Clínica Propedéutica y Análisis de la Decisión 
5
  • Dietética
6
  • Nutrición II 
6
  • Evaluación del Estado Nutricio
5

Práctica Profesional Crítica

  • Práctica Profesional
9
  • Servicio Social
19

Área Clínica

  • Nutrición Clínica I
6
  • Infectología Clínica
6
  • Inmunología y Nutrición
6
  • Nutrición Clínica II
6
  • Dietoterapia I 
6
  • Psicología Clínica
4
  • Nutrición Clínica III
6
  • Dietoterapia II
6
  • Genética y Genómica Nutricional
6

Área de Optativas 

Disciplinarias

  • Optativa I
3
  • Optativa II
3
  • Optativa III
3

Complementarias  

  • Optativa  IV
3
  • Optativa  V
3
  • Optativa VI
3
  • Optativa VII
3
  • Optativa VIII
3
  • Optativa  IX
3
  • Optativa  X
3
  • Optativa XI
4
Informes
Facultad de Medicina
Calle 13 Sur 2702 Col. Volcanes CP 72410
Puebla, Pue. México
Tel. (01-222) 229-55-00 Ext. 6051
 Universidad: UPAEP  
Perfil vocacional.
Como Nutriólogo egresado de UPAEP serás capaz de desarrollar estrategias encaminadas a promover, prevenir y atender problemas de salud, tanto en el ámbito individual como en el poblacional. Además podrás administrar, innovar y mejorar servicios de alimentos y productos alimenticios, así como realizar investigaciones en las diferentes áreas de la nutrición para dar respuesta a las necesidades sociales de alimentación y nutrición presentes y futuras.
Campo de trabajo.
• Instituciones, hospitales y unidades del sector salud.
• Consultorio privado.
• Instituciones educativas.
• Centros de investigación.
• Clubes deportivos y gimnasios.
• ONGs
• Empresas de la industria alimentaria.
•Comedores industriales, guarderías, asilos, cafeterías y restaurantes.
•Instituciones de gobierno.

Plan de estudios.
SEMESTRE
MATERIA
UNIDADES
1
Herramientas y Comunidad Digital
5
Fundamentos del Pensamiento Crítico y Humanista
4
Optativa de Lengua y Cultura 1
6
Biología Molecular de la Célula
7
Fisiología General
7
Anatomía Humana
8
Fundamentos de Nutrición
6



2
Fundamentos Estructurales del Pensamiento Crítico
4
Persona y Cultura Humanista
7
Optativa de Lengua y Cultura 2
6
Química General
8
Fisiología Sistémica
7
Antropología de la Nutrición
6
Psicología del Desarrollo
6




3
Escritura Académica
4
Optativa de Lengua y Cultura 3
6
Química Orgánica
7
Metabolismo de Nutrimentos
7
Bioestadística
7
Fisiología de la Nutrición
6
Nutrición en Ciclo Vital Humano
6



4
Ética y Responsabilidad Social
6
Optativa de Lengua y Cultura 4
6
Epidemiología Nutricional
6
Fisiopatología
6
Técnicas Culinarias Aplicadas a la Nutrición
9
Educación en Nutrición
6
Toxicología y Microbiología de los Alimentos
7
Estancia en Servicio de Alimentos
3




5
Políticas y Programas de Alimentación
6
Salud Social
6
Evaluación del Estado Nutricio
8
Química de los Alimentos
8
Sanidad, Higiene y Legislación de los Alimentos
6
Administración de los Servicios de Alimentos
7
Modelo Emprendedor
7



6
Optativa de Formación Humanística
6
Taller de Nutrición Comunitaria
7
Taller de Cálculo Dietético
8
Nutrición Clínica I
6
Servicios de Alimentos y Diseño de Menús
6
Optativa
6
Estancia de Nutrición Comunitaria
3
Bioética
6




7
Psicología de la Salud
6
Tecnología de Alimentos
7
Nutrición Clínica II
6
Taller de Soporte Nutricio
7
Farmacología Aplicada a la Nutrición
6
Optativa
6
Seminario de Investigación
6



8
Nutrición en el Deporte
6
Formulación e Innovacion de Alimentos
8
Nutrición Clínica III
7
Trastornos de la Alimentación
6
Optativa
6
Estancia de Nutrición Clínica
3
Seminario de Titulación
6
Debes cursar 3 materias
Gastronomía clínica
9
Biotecnología de alimentos
7
Optativa de emprendimiento EMP
6
Nutrigenómica
6
Nutrición geriátrica
6
Optativa de emprendimiento EMP
6
Nutrición pediátrica
6
Innovación en Promoción de la Salud
6
Optativa de emprendimiento EMP
6

CONTACTO
Los planes de estudio de la UPAEP, están en continua actualización, debido a los acelerados cambios científicos, tecnológicos, políticos, económicos y sociales.
Por lo que el plan de estudios al que ingresarás podría tener algunos cambios respecto a este. (*)La carga académica definitiva de cada alumno estará en función de los resultados obtenidos en los exámenes de ubicación.
Si se requiere modificar la carga por razones académicas o económicas, favor de contactar al Director Académico:
Mtra. María de Lourdes Silva Fernández
Teléfono: (222) 2 29 94 00, Ext. 7524
Correo electrónico: da.nutricion@upaep.mx
R.V.O.E. SEP-SES/21/114/02/011/07

Universidad: Universidad del Valle de México. 


¿Qué vas a aprender?
·         A evaluar el estado nutricional de personas sanas o enfermas, y a desarrollar dietas adecuadas para distintos sectores de la población.
·         A asesorar personas y grupos en prácticas nutricionales para prevenir enfermedades y promover la salud
·         A dominar conocimientos y  herramientas para desarrollar planes de atención nutrimental.
·         El valor nutrimental de los alimentos y sus beneficios, para diseñar dietas balanceadas.
·         Planeación y dirección de actividades propias de un servicio de alimentación.
·         A entender las etapas de producción, procesamiento, etiquetado nutricional, distribución, mercadeo y promoción de productos alimenticios.
·         A planear servicios y programas de nutrición y entrenamiento físico en instituciones de salud, deportivas y gimnasios.

Campo de trabajo.
·         Hospitales y Clínicas públicas y privadas (nutrición clínica)
·         Organismos públicos del sector salud
·         Hoteles y restaurantes
·         Servicios de alimentos
·         Industrias fabricantes de alimentos
·         Institutos y clubes deportivos
·         Investigación, educación, administración, consultoría y orientación alimentaria.

Plan de estudio.



 CONTACTO.





Universidad: UDLAP

PERFIL DEL CANDIDATO
  • Convicción de trabajar por el bien común y el alcance del éxito.
  • Apertura en el área del conocimiento, la cultura y las relaciones interpersonales.
  • Visión para cosechar logros a través del aprendizaje.
  • Interés por la situación que enfrenta el país con respecto a la salud nutricional.
  • Deseo de encontrar soluciones a problemas de salud relacionados con la alimentación.

PERFIL DEL EGRESADO
Al culminar tu carrera, además de haber ampliado tus aptitudes de ingreso, contarás también con:
  • Dominio de los procesos de evaluación, diagnóstico, prevención e intervención de trastornos alimenticios en personas y grupos.
  • Noción profunda en el análisis de las áreas de bioquímica, biología celular y molecular, anatomía, fisiología, fisiopatología, inmunología, genética, toxicología, microbiología, bromatología, elaboración de alimentos, cálculo dietético, diagnóstico nutricional, bioquímica nutricional, nutrición comunitaria y salud pública.
  • Creatividad para desarrollar propuestas terapéuticas.
  • Capacidad de brindar asesoría y consultoría de forma individual y grupal en el área nutricional.
  • Facilidad para estructurar, conducir y evaluar procesos de interacción grupal  y personal en situaciones de presión, crisis o casos crónicos.





Materias a cursar.
El objetivo del plan de estudios de la Licenciatura en Ciencias de la Nutrición es hacer de ti un profesional exitoso en esta área. Se encuentra conformado por 53 materias y distribuido en ocho ciclos. Además, cuenta con el Reconocimiento de Validez Oficial de Estudios otorgado por la SEP.

Campo laboral.
  • En tu propio consultorio.
  • Industrias farmacéuticas.
  • Compañías de suplementos alimenticios.
  • Hospitales.
  • Instituciones educativas. 
  • Centros de investigación.
  • Secretarías de salud.
  • Hoteles y restaurantes.
  • Comedores industriales o universitarios.


CONTACTO.

Porque eres lo más importante queremos conocerte. Comunícate con nosotros, resuelve tus dudas y aprende más sobre la universidad y tu carrera. Te invitamos a formar parte de la comunidad UDLAP.

Dr. Pedro Victor Hugo Jano Carpinteyro
Jefe de Departamento
Teléfono: +52 (222) 229 20 00
Extensión: 2338
e-mail: pedro.jano@udlap.mx
Oficina: SL 305

Universidad: Universidad Iberoamericana. 

Perfil de Ingreso

Conocimientos

Conocimientos generales de matemáticas
Conocimientos generales de química inorgánica y orgánica
Conocimientos generales de biología
Conocimientos básicos de ortografía y redacción
Conocimientos de inglés que permitan la lectura de comprensión
Es deseable provenir del área de formación Químico-Biológica de bachillerato o preparatoria


Habilidades

Comunicarse clara tanto oral como escrita
Buena organización de tiempos y tareas
Trabajo en equipo


Actitudes

Interés en los problemas de alimentación y nutrición de la región y el país
Compromiso por la búsqueda de nuevos conocimientos, y por la comprensión de problemas de salud de individuos y poblaciones


Valores

Sensibilidad para identificar las necesidades de atención de individuos o poblaciones vulnerables

 Perfil de Egreso

Habilidad y conocimiento para evaluar el estado de nutrición de un individuo o grupos de individuos sanos o enfermos.

Capacidad para identificar las causas de las diferentes patologías relacionadas con la nutrición y proponer el tratamiento nutricio utilizando sus conocimientos de los procesos bioquímicos y fisiológicos que ocurren en el ser humano.

Conocimiento y visión para valorar los factores demográficos, económicos, sociales, culturales y de salud que afectan el estado de nutrición de las poblaciones.

Capacidad para desarrollar planes de alimentación para individuos y poblaciones que respondan a sus necesidades fisiológicas, económicas y socioculturales.

Habilidad y conocimiento para identificar el origen y la naturaleza de los alimentos, seleccionarlos por su calidad nutrimental e inocuidad, y desarrollar procesos para conservarlos o mejorarlos.

Visión y destreza para planear, implementar y evaluar sistemas de producción, manejo, transporte, distribución, almacenamiento y consumo de alimentos, buscando siempre el equilibrio hombre-naturaleza.

Campo de trabajo.

El egresado de la Licenciatura en Nutrición y Ciencia de los Alimentos podrá desempeñarse en       organizaciones públicas y privadas realizando actividades de:
·         Nutrición comunitaria: en programas de alimentación y nutrición de organismos privados, públicos, centros de salud y en instituciones educativas comunitarias.
·         Nutrición clínica: coordinando y realizando actividades de nutrición clínica en hospitales, clínicas y consultorios para la atención preventiva y correctiva a deportistas, niños, adultos mayores, mujeres embarazadas, lactantes y grupos de población con necesidades especiales.
·         Ciencia de los alimentos: diseñando nuevos procesos y productos, asegurando la calidad en la industria de alimentos e implementando procesos de elaboración y conservación de alimentos.
·         Servicios de alimentos: administrando los servicios de alimentos institucionales (casas cuna, hospitales, reclusorios, asilos, entre otros), industriales y comerciales.
·         Investigación y docencia: en universidades, institutos de investigación, hospitales, empresas y laboratorios.
·         Gestión: planificación, ejecución y evaluación de políticas públicas, programas y acciones en el ámbito de la nutrición y los alimentos.

Plan de estudios.
El Plan de Estudios de la Licenciatura en Nutrición y Ciencia de los Alimentos es:
Primer Periodo / Materia
Créditos

Lectura y Expresión Académica
6
Principios de Nutrición y Ciencia de los Alimentos
8
Fundamentos de Biología Celular
8
Química Básica (6) y Laboratorio (4)
10
Preparación y Selección de los Alimentos
8
Antropología de la Alimentación
8

Segundo Periodo / Materia
Créditos
Investigación Documental
8

Procesos Bioquímicos en la Nutrición
8

Anatomía y Fisiología
10

Propiedades de los Alimentos (6) y Laboratorio (4)
10

Educación en Alimentación y Nutrición
8

Psicología del Desarrollo
6


Tercer Periodo / Materia
Créditos
Investigación Cuantitativa
8

Normatividad en Nutrición y Alimentos
6

Evaluación del Estado Nutricio I
6

Bioquímica Clínica
6

Análisis de Alimentos (6) y Laboratorio (4)
10

Proyecto Integrador en Ciencias de la Salud I
8

Ser Persona
6


Cuarto Periodo / Materia
Créditos
Investigación Cualitativa
8

Nutrición en el Ciclo de Vida
8

Bases de Fisiopatología
8

Evaluación del Estado Nutricio II
8

Sistemas de Calidad
6

Salud Pública
6

ARU II
6


Quinto Periodo / Materia
Créditos
Nutrición Clínica I
8

Nutrición y Genética
8

Conservación de Alimentos de Origen Vegetal
8

Gestión de Servicios de Alimentos
8

Nutrición Poblacional
8

ARU III
6


Sexto Periodo / Materia
Créditos
Nutrición Clínica II
8

Pediatría y Nutrición
8

Optativa
6

Conservación de Alimentos de Origen Animal
8

Optativa
6

Proyecto Integrador en Ciencias de la Salud II
8

ARU IV
6


Séptimo Periodo / Materia
Créditos
Nutrición Enteral y Parenteral
8

Interacción Fármaco Nutrimento
8

Optativa
6

Proyecto de Investigación en Ciencias de la Salud
8

Servicio Social
16

Estancia Profesional
4


Octavo Periodo / Materia
Créditos

Optativa
6
Optativa
6
Desarrollo de Productos
8
Optativa
6
Nutrición en el Deporte y Actividad Física
8
Proyecto Integrador en Ciencias de la Salud III
8
Ética en Salud
6

Área de Especialización Materias Optativas
Créditos

Desarrollo de Habilidades de Comunicación
6
Tratamiento Integral de la Obesidad
6
Estudios Dirigidos en Salud
6
Toxicología Clínica
6
Trastornos de la Alimentación
6
Nutrición Geriátrica
6
Producción de Alimentos y Biotecnología
6
Envase y Embalaje
6
Introducción de Nuevos Productos al Mercado
6
Evaluación Sensorial de los Alimentos
6
Estudios Dirigidos en Ciencia de los Alimentos
6
Ingeniería de Factores Humanos
6



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